桂林创城“金点子”点燃全民创建热情
发表时间:2020-09-14    来源:桂林文明网

 

  根据市民提出的“金点子”,中山中路非机动车道改为沥青路面,让出行更安全、舒适。(资料图片)

 

市民向“金点子”反映有些人行道路面破损脏污后,有关部门派出施工人员对相关人行道路面进行修复和清洗处理。(资料图片)

 

城管队员落实“金点子”内容,经常在中华路巡逻,将乱停乱放车辆挪到指定位置。(资料图片)

 

七星城管部门落实“金点子”,拆除七星路二巷30个违法搭建的铁棚。(资料图片)

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财接到“金点子”督办落实的通知后,市城市照明管理处的工作人员在检修环城北一路的路灯。(资料图片)

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财根据“金点子”收集的建议,铁西菜市门口新增了非机动车停车区和临时疏导点,整个菜市变得井然有序。(资料图片)

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  走进“金点子”办公室,各种任务处理签按照类别和时间码放整齐,墙上挂着群众送来的一面面锦旗。工作人员正在派发任务处理签和对这一周收到的“金点子”进行统计。三年来,每天电话、邮件、短信不断,市民提出“金点子”近8000条;随着一个个“金点子”的落实,无数事关群众切身利益、市民关心的问题获得解决,创城“金点子”活动已经深入民心。

  2017年7月7日,市委书记赵乐秦亲自策划推出“创建文明城为民办实事”金点子活动。他表示,创城并不仅是为了抱回一块牌子,而是要以争创全国文明城市为契机,不断改善人居环境,提高市民生活质量,满足人民群众对美好幸福生活的期待。

  “金点子”活动不仅真正成为落实“创城为民、创城靠民、创城惠民”理念的有效载体和平台,让百姓成为创建全国文明城市的参与者、共享者和受益者。而且,“金点子”活动把解决百姓身边的小事、城市管理的难事作为创城的大事,使创城工作由“要我创城”变为“我要创城”,赢得了市民群众纷纷点赞。随着“金点子”活动不断深入,它在市民当中的影响力越来越大,对整个城市的影响也越来越深远。

  在城南的铁西小区,9600平方米的违法建筑群被拆,存在多年的“老大难”问题得以解决,随着综合整治的完成,铁西居民们有了一个环境整洁、秩序井然、管理规范的小区。铁西小区的变化,得益于市民提出的创城“金点子”。市民陆先生就是提出者之一,他告诉记者,“金点子”活动刚启动,他就向“金点子”热线反映铁西小区乱搭乱建严重、商户占道经营和卫生脏乱差等多个问题。“其实,作为铁西的普通居民,我的想法很简单,就是期待居住在更舒适的环境之中,而不是看着铁西的环境一天比一天差。”

  令他欣慰的是,在接到他的“金点子”之后,相关部门立即作出答复:根据市委领导指示精神,铁西片区综合整治已在计划之中。没过多久,铁西开进了各种大型机械进行作业,该片区的环境卫生发生了巨大改变。

  与陆先生不同,有很多提出“金点子”的市民并不是“金点子”落实的直接受益者,但他们同样积极为桂林创建全国文明城市建言献策。家住花鸟市场一带的市民秦女士对于桂林市创建全国文明城市十分“上心”,也真切感受到了生活环境的改善。“以前花鸟市场门口流动摊贩把路都占满了,市民不能袖手旁观。”看到这些现象,她有了第一条“金点子”,现在路上又干净又宽敞,“金点子”有了实效。

  小到一个公交站牌不规范、一段小路不平坦,大到市政工程、城市规划……全市范围的“金点子”征集活动让这些微小甚至琐碎的“民声”,一点一滴都得到政府和职能部门耐心倾听,并以此为导向开展工作,真正做到为民办实事。

  记者从市“金点子”办公室了解到,“金点子”活动从启动至今,一共收到市民通过24小时热线电话、信件、邮件发送等方式提出的意见、建议近8000条,其中已办结7333条,办结率达90%以上,解决了一大批群众反映强烈、事关群众切身利益的问题,内容涉及城市建设与管理、食品安全、生态环境、文化教育、交通出行、社会保障、医疗卫生、社区建设与公共服务等方方面面。

  “通过‘金点子’活动,我们越来越了解自己生活的这座城市。以前总觉得创城是距离自己比较远的事情,是政府的事情,但现在却感觉到创城也和自己有关系,因为每一个微小的改变都真真切切发生在我们身边,一点一滴地改变着我们的生活。”再一次提出“金点子”后,市民阳先生感叹道。

  现如今,市领导的高度重视,职能部门的切实落实,市民的热情参与,已经让“金点子”活动成为市委、市政府与百姓紧密携手创建文明城市、紧密干群关系的重要桥梁和纽带。显然,通过“金点子”活动,把这个城市里的人心都凝聚在一起,共建一个美好家园、共倡一股文明之风并持之以恒,这才是“金点子”的可贵之处、创城的意义所在。(庄盈)

责任编辑:邢刚
  地方文明网