桂林一贫困户脱贫回报社会,自费“清障”造福村民
发表时间:2020-09-09    来源:桂林文明网

  近日,在兴安县漠川乡福岭村委半峡桥头马鞍山路段,一辆挖掘机正在施工,把前段时间因为暴雨冲刷塌方堆积到路面上的泥土清理掉。在一旁指挥施工的是该村村民刘健明,据他介绍,这次施工分别雇请了拖车和挖掘机来施工,一天下来花费将近1800元。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “这段路已经塌方一段时间了,严重影响我们的出行,加上下雨路滑,有好几个村民骑摩托车在这里滑倒受伤。”一名村民说。

  据了解,这条路是福岭村委从山里通往外界唯一的公路,里面有6个自然村,居住着200多名村民。遇到塌方,村民们的出行安全就会受到严重影响。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  刘健明自费为村里清理路障的消息传开以后,得到了大家的一致称赞。有村民告诉记者,几年前,因为一次意外,刘健明左腿截肢,成了一个残疾人。数年来,因为治病及无法劳作等原因,他无奈成为一名贫困户。“他身残志不残,从2016年开始尝试养蜂,也吃了很多苦头。经过努力奋斗,他在2019年实现了脱贫,是我们大家的好榜样。”现场的村民告诉记者。

  “刘健明平时就是一个热心人,村委组织清理路旁的杂草,他都会到场。大家看到他有残疾仍这么积极参加公益活动,都很钦佩他。”福岭村党支部书记周天荣说。

  记者了解到,事后,村委决定把这次请机械清障施工的费用给刘健明,但是他怎么也不接受。

  “上半年因为疫情,我的蜂蜜滞销,乡政府干部和驻村第一书记为我的蜂蜜代言带货,很快就销售了100多斤蜂蜜,得了1万多块的收入。在他们的帮助下,我的蜂蜜还进了超市售卖。党和政府给我的帮助这么多,现在我做点力所能及的事情,也只能说是对社会的一种小小的回报。”刘健明说,现在他脱了贫,日子变得好过,所以现在能帮助到别人也很让他开心和自豪。(刘健 刘敏娟 杨长波)

责任编辑:周文琼
  地方文明网