书画爱好者义务在80多米长的墙上创作 描绘桂林山水书写传统诗词
发表时间:2020-09-10    来源:桂林文明网

 

9日,书画爱好者们正在创作。

 

  炎炎烈日中,十多位来自秀峰区老年书画协会的书画爱好者集合在西山南巷45号附近的围墙边。他们在洁白的墙上描绘桂林山水,把周围的环境装点得精彩美丽。参与创作的都是老人,他们称自己是义务为创城助力。9月9日,记者来到这里,对他们进行了采访。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  市民李静英家住西山南巷45号附近。9月7日,她路过家门口的小巷,看到十几位老人顶着烈日在墙上作画。李静英说:“我瞬间就被感动了。”

  李静英站在旁边看了很久。她认出其中一位女士是住在附近的老人,通过聊天得知,原来老人们集合在这里绘画,是为创城助力,“用秀美的桂林山水装点这片空白的墙壁”。

  李静英拿出手机,把这一幕拍了下来。回到家后,她拨打晚报热线电话说出了自己的感受:“这些老人满头大汗地作画,投身创城的精神,让我非常动容。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  9月9日上午,记者来到老人们创作现场,看到这片区域是西山路南巷里的一段围墙,有两块墙壁,高有3米多,总长度有80多米。十多位老人在现场拿着画笔作画,他们有的脚踩楼梯在高处描绘,有的手拿工具打草稿。

  68岁的谭省英和72岁的贺丽明是他们中的一员。她们介绍说,原本这一片墙壁是砖块裸露斑驳的破旧围墙,创城工作开始后,社区工作人员对这里进行了整治,墙壁被砌整齐,刷成了洁白的颜色。

  家住附近的谭省英是秀峰区老年书画协会的书画爱好者。她发现了创城后围墙环境变好的改变,很是高兴。但她觉得墙壁上有些单调,想要利用这片区域宣传创城理念。谭省英把这个想法告诉了书画协会的书画爱好者们,得到大家一致赞同。

  在经过社区同意后,他们每天早上8点多来到这里集合创作,中午则在谭省英家短暂休息后,下午继续绘画到6点才回家。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  谭省英和贺明丽说,参与创作的都是56岁到70多岁的老人,大家都看到了创城工作的改变,也一直想要为创城工作做贡献,所以参与热情很高,集体对两块墙壁作出了设计和巧思。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  他们用其中一块描绘桂林山水,一幅50米长的山水图迤逦展开,漓江两岸有象鼻山、穿山、叠彩山等名山景点。绘画者们希望“能让更多人欣赏桂林的山水美景,爱上和珍惜身边的环境”。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  另一面墙,则是抄写的《礼运大同篇》。书写者是贺明丽。贺明丽说:“附近放学走过的孩子比较多,希望孩子们能潜移默化地学习中国的传统文化,从小就明白大爱和文明。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  上午10点,气温升高,路过居民看到老人们画画的身影,无不佩服称赞。有位女士拉着孩子路过,她说,每天晚上散步时,都会带孩子来附近转转,通过墙上的图画和文字向孩子描述桂林山水,“我们附近的居民都很感谢画画的老人们,他们不辞辛劳创作,让环境变得更好”。(刘净伶)

责任编辑:邢刚
  地方文明网