最美创城人丨周初妹:乐于助人的邻家大姐
发表时间:2020-09-08    来源:桂林文明网

 

周初妹每天都会自愿打扫5号楼的楼道卫生。

 

周初妹带着孙女在打扫楼下平台。

 

周初妹和其他志愿者在街道上进行志愿服务。

 

周初妹帮邻居拍照,并且把人脸录入系统里。

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财只要在5号楼里看到垃圾,周初妹都会把它们清理干净。

 

  桂林创建全国文明城市依靠的不仅是每天活跃在街头巷尾的志愿者,还需要更多的热心市民一起参与。今年68岁,家住东华路5号2单元的周初妹,是解东社区的一名志愿者,更是一位热心大姐。

  今年8月份,周初妹听社区工作人员介绍说可以给他们单元免费安装新的门禁系统,在可继续使用原钥匙开门的前提上新增加一个人脸识别功能,既方便单元楼的居民进出,又能有效提高居民的安全性。周初妹告诉记者,第一次因为单元里有人不同意所以没装。第二次,周初妹和单元的邻居们说这个门禁系统的电费直接算在她家的电费里,并且网线也由她家提供。于是,新门禁系统就在他们单元楼顺利安装起来。

  在安装师傅和社区工作人员的帮助下,周初妹学会了如何使用手机给他们单元的居民拍照记录人脸,这一个月来她陆续给需要使用人脸进入单元的邻居们进行人脸记录。周初妹说:“刚开始的时候很多邻居还是使用钥匙开锁,但是随着使用人脸识别的人越来越多,他们也发现人脸识别更方便,也有越来越多的邻居找到我来录制人脸。”看着门禁系统被邻居们认可,周初妹很开心,虽然她家电费比以往会贵一些,但是能帮助到整个单元的邻居,她觉得是值得的。

  除了作为社区的志愿者,在街道上巡逻、扫地等志愿活动外,她每天都会打扫5号楼的卫生。她还会对住在这栋楼民宿的客人进行劝导,告诉他们要文明旅游,不要乱丢垃圾。

  周初妹从小就喜欢帮助别人,她从十多岁的时候就帮附近的老人家挑水、推板车等等。周初妹说:“我的爷爷奶奶一直教育我们要乐于助人,看到别人有困难就要去帮忙。”如今,她在清扫楼道间平台的时候,也会带着她的孙女一起,并且像老一辈那样教育她。她说:“现在的小孩子很聪明,只要能教育得好,我相信我们家这个乐于助人的精神一定会在孙女那继续发扬下去。”(滕嘉)

责任编辑:马 翔
  地方文明网