点赞台丨刘征贤:“讲“罚”分明的引导宣传员
发表时间:2020-09-08    来源:桂林文明网

   

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财刘征贤在清理社区卫生。

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  在将军桥社区,活跃着一群“创城引导宣传员”,社区工作人员夸他们是社区创城工作的好帮手、主力军,刘征贤就是这群宣传员的典型代表。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  刘征贤退休不“退岗”,积极参加社区的各种活动。在创城工作中,他用热心和耐心执行着“引导宣传文明行为”的职责,也以严肃和认真“矫正”不文明行为。用他自己的话说,只要找准自己的定位,没有做不成的工作,创城工作也如此。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  耐心“讲”引导文明行为

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “姑娘,你把这一箱杂物收一下吧,摆在这里影响通行的。”4日上午,刘征贤和创城引导宣传员队伍在社区“巡街”时,发现一家店铺门前有杂物,马上进行劝导。

  “我们就放一下子,要什么紧?”小姑娘觉得刘征贤有点小题大做。

  “你们的门面这么整洁,店员也是个个漂漂亮亮,唯独把杂物放在门口,一下子就不整洁了。”刘征贤不生气,笑眯眯地说。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  小姑娘一听这话,觉得不好意思了,迅速把杂物搬走了。旁边的宣传队员看到事情解决了,一个劲儿夸刘征贤厉害。

  不动气,要热心要耐心,晓之以理动之以情,这就是刘征贤的引导宣传态度。刘征贤说,参加社区的创城工作以来,他见到过形形色色的人,有时候年轻队员会在劝导的过程中跟对方“红脸”,但他总是能耐得下性子来,一步步解决问题。“我们是引导宣传员,就要找准‘引导宣传’的定位,首先要引导,其次要宣传,只要耐下心来,一大半问题都解决。”刘征贤说。

  将军桥社区里有一家健身会所,紧挨着一所幼儿园。有时候,来参加健身的人把电单车往路边一扔就走了,妨碍了居民的出行,给接送孩子的家长也造成了不便。刘征贤负责这一“片区”后,每天都带着队员们来劝导线内停车。有些车主不乐意。刘征贤不生气,他笑脸相迎跟对方解释:“你停得整齐,就能多停一辆车,你自己好出入,别人还会感谢你。”刘征贤不仅说,还帮他现场摆好车,搞得对方“没脾气”以后也就不会随便乱停了。

  刘征贤的耐心是社区居民有目共睹的。在规劝店铺处理空调滴水问题时,刘征贤发现一起劝导一起,对方无动于衷时,他自己动手解决问题。“我看他们店铺接空调水的桶子都满了,也没人理,就动手给倒掉了。”这么两三回后,刘征贤再到这家店后,发现店主将空调排水管接入了下水道中,彻底解决了滴水问题。

  严肃“罚”改进不文明行为

  大家都佩服刘征贤的劝导功夫,但刘征贤也“讲”罚分明。在他眼里,自己是引导宣传员,遇到问题首先要引导宣传解决,如果解决效果不好,就要引入“罚”,双管齐下促进文明行为。

  将军桥社区周边生活便利,各种门店都有。刘征贤在巡街时发现一家蛋糕店门口的电动车不按规定停放,马上进店询问情况。得知是店员的电动车,他就规劝对方停好。结果,店员反应很激烈:“你们是谁,凭什么管,在我家店门口,我就要这么停。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  刘征贤耐心跟店员解释了自己的工作,解释了创建文明城需要每一位市民的支持。但“好话”说了一箩筐,对方态度反而越来越强硬。此时,刘征贤不再说好话了,他马上将这件事汇报给了社区,并联系了管辖这块区域的城管工作队员。看到刘征贤的举动后,店员“悄悄”把电动车摆放好了。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “我们做文明引导宣传,不是只做和事佬,要有‘破’有‘立’。”刘征贤说,当文明引导宣传不能解决问题时,就要及时引入“法制”管理。不能一味地姑息不文明行为,这也是刘征贤的定位准则。当自己的职责不能改变对方时,可以联系执法单位,双管齐下,更高效解决问题。

  找准自身定位为创城出力

  将军桥社区党委书记唐文斌对刘征贤评价很高,他说,刘征贤和社区的创城引导宣传员们的加入,让社区工作人员多了一份助力。在创城工作中,这些创城引导宣传员们走在前面,分担了很多工作。“刘征贤带着大家做文明劝导宣传,我们社区工作人员就上门入户;刘征贤他们在巡街,我们就抽出时间继续处理社区其他工作。”

  刘征贤退休转入社区党支部后,他的一点一滴工作,唐文斌都看在眼里。“这个老同志觉悟高,党支部的各种活动,他都积极参加。”唐文斌说,在刘征贤的带动下,更多的社区居民加入创城队伍,积极性非常高。

  正如唐文斌所说,一个刘征贤,带动一队人。“这么猛的太阳,他们一直在捡垃圾,劝导文明停车、不乱堆放杂物,我们看着也佩服。”一位将军桥社区的居民说。

  管了“外面”,刘征贤还要管“里面”。在刘征贤家里,他给家人立下了规矩,要大家全力支持创城。读小学的外孙举双手赞成,“我一定也跟外公一样,做文明人,参与桂林创城。”刘征贤的妻子在丈夫的感染下,也默默为创城做贡献。“那天我还看到她帮助临时摊点摊主挪位置,推三轮车。”刘征贤说,虽然妻子没有告诉他,但他回去还是表扬了妻子一番。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  能得到社区工作人员和居民的一致认可,是因为刘征贤一直都在真做事,做实事。刘征贤说,创城是一件顺民意得民心的好事,我们没有理由不为自己的家乡做贡献。“虽然我退休了,但我找准定位,就一直能坚守创城岗位,为创城贡献一份力量。”刘征贤说。(苏文娟 蒋文成)

责任编辑:周文琼
  地方文明网