桂林围绕民生需求精准施策 无物业小区完成华丽变身
发表时间:2020-08-18    来源:桂林文明网

  全市的创城工作已进入攻坚和冲刺阶段,老旧无物业小区又是创城的重中之重。“老旧无物业小区整治好了,咱们老百姓生活环境就好了;老百姓生活环境好了,就是创城成功了。可以说,老旧无物业小区的整治能直接体现创城为民惠民的根本目的和宗旨,所以市委市政府高度重视,投入大量的人力物力改善咱们老百姓的生活环境,提高我们的幸福感、获得感。”8月14日早上,创城办老旧无物业小区整治组联络员郭奇立指着改造后的信义市场周边无物业小区感慨地说。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  据不完全统计,目前我市可界定为老旧小区数量为896个,其中市区569个、县城327个。我市计划用3-5年时间,按照政府引导,居民自主决定的原则,高标准完成全市老旧小区改造任务,不断完善和提升老旧小区的公共服务功能,改善居住环境,提升居民的安全感和幸福感。自2014年以来,我市按照“管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序”的目标要求,实施无物业管理小区基础设施改造提升。截至目前,已全部完成2014至2016年度无物业管理小区改造任务数260个。2019-2020年,自治区下达我市老旧小区改造任务数为401个(2019年30个、2020年371个)。目前,2019年改造30个小区已完工11个,2020年改造371个小区已开工105个,其余正在积极做前期准备工作。

  为了进一步加强工作,今年5月中旬,针对老旧无物业小区存在的历史欠账问题着手,我市成立了以副市长赵奇玲为组长、市城管委、创城办、住建局等十多个部门组成的市容市貌、老旧无物业小区环境整治组,以问题为导向,对路面坑洼、墙面破损、小广告张贴、停车划线、环境卫生等多方面摸清底数,制定计划,划分责任,调集资金,逐一逐个落实。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  市城管委根据我市老旧和无物业小区改造工作实际,结合今年创城攻坚工作制定了《2020年桂林市老旧和无物业小区整治改造实施方案》(以下简称《方案》)。方案中明确提出,以人为本,因地制宜,围绕民生需求精准施策,这是桂林市老旧无物业小区改造过程中秉承的理念和原则。

  郭奇立告诉记者,在老旧无物业小区改造过程中,各个小区不仅注重拆违改造,提升小区基础设施,更将以人为本贯彻始终,把握改造重点,因地制宜补“漏”添“新”。

  秀峰区丽君社区是开放式无物业小区,是我市早期改造的无物业小区之一。当年改造完成后,社区道路平整,环境改善,得到居民一致好评。但如今随着车辆越来越多,背街小巷现有的公共区域无法满足居民的停车需求,存在占用消防通道的现象。

  在今年创城工作中,针对此问题,丽君街道办事处牵头联合消防、城管、交警各职能部门对解决停车问题进行实地勘查,规划停车位做到应划尽划,同时留出消防通道。截至目前,社区施划机动车停车位30余个、电动车停车位150余个,安装路边阻车桩600余个,施划消防通道标志13处。

  与此同时,针对无物业小区电动车“飞线”充电问题,社区引进有资质的公司安装智能充电桩,解决居民电动车充电问题。目前已完成3个点的安装(西凤路13号、17号、19号院,位于信义市场后面),共60个充电位。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  从过去的路不平、脏乱差到如今的管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序,桂林越来越多的老旧无物业小区在改造过程中实现了美丽“蜕变”。旧址“新”家好风景,一个个文明美丽小区点缀在桂林的大街小巷,讲述着新家园的故事。郭奇立告诉记者,到目前为止,全市共敷设路面5万平米、刷墙100万平米、停车划线10万米、整理线缆蜘蛛网20万千米、清理垃圾100万吨,共163个老旧无物业小区基本完成整改达130个。老旧无物业小区也改造成为了百姓心中的民生工程,也是创城为民、创城惠民的生动体现。

  创城永远在路上。郭奇立表示,下一步我们将针对困难小区,加大力度,重点突破,按市委市政府创城冲刺大会“精准细”要求,抓实抓细抓落实,充分调动与小区相关联单位和社会力量的积极性,推动老旧和无物业小区实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。(庄盈 谭熙)

责任编辑:邢刚
  地方文明网