从“路边摊”到“网红店”——“资深老店”见证桂林农贸市场“蜕变”
发表时间:2020-08-18    来源:桂林文明网

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财如今的南站市场内干净整洁。

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财杨春正在自己的烧卤店里工作。

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财市场监管人员经常会到杨春的烧卤店里进行检查,对其经营行为进行督促和提醒。

 

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  下午4点半左右,位于我市南站市场内的一家烧卤店外排起了“长龙”。店老板杨春和几位员工一起忙着切肉、拌料、打包……十多个平方的小店内,布局和工作流程都井井有条:营业执照、从业人员健康证件等规范上墙;工作间与顾客用透明玻璃隔开,食物通过窗口传递;防尘、防蝇、防鼠和垃圾收集设施一应俱全。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “这家店在我们市场里开店有15年了,是我们这里的‘老店’。”市场管理方告诉记者,“杨老板是这里经营者的一个典型代表,也是这家农贸市场多年变迁的亲历者和见证者。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  农贸市场就像是城市的一面镜子,照出了不同时代的物质生活水平,也照出了一座城市的管理水平和文明程度。

  位于桂林火车站附近的南站市场是我市较早的一批农贸市场之一,从原来条件简陋、环境脏乱的市场到如今“超市化”的现代市场,20多年的时间,这里经历了多次升级改造、整治规范,尤其在近年我市坚持开展创建全国文明城市工作中,这里一步步实现“美丽蜕变”的同时,也给百姓带来了“看得见摸得着的实惠”。

  从“游击队”走向“正规军”——“有人管”带来了“信任感”

  年近五旬的杨春来自四川,从1997年开始,他就只身一人来到桂林做起了烧卤生意。“我的烧卤技术和独家配方是家里人传授的。我就想靠这个谋生计。”杨春回忆说,刚到桂林的时候,他开着一辆三轮车,每天在南站市场外面的人行道上“打游击”卖烧卤,当时市场的管理没有那么严格,市场外马路上的流动摊贩很多,但每天摆摊的点都不太固定,有时来晚了好位置就给别人占了。

  杨春经营的主打产品是手撕鸡、口水鸡、麻油鸭等,因口味独特又守信实诚,几年下来积攒了不少老顾客,生意逐渐走上正轨。然而,从2005年开始,杨春在市场外面的流动摊点就不太安稳了。由于市场管理的不断完善,流动摊贩不再允许占道经营。每天和城管及市场管理人员“躲猫猫”,杨春也感觉有些力不从心。就在这时,在当时的工商部门的指导下,市场管理方对杨春这类摆摊人员进行劝说,建议他们到市场里面租个正规门面进行规范经营。这样一方面可以有固定的经营场所,另一方面,也可以吸引更多稳定的消费者群体。

  当时,市场开办方与杨春进行了多次沟通交流,一步步打消了他对摊位费、客源流失等问题的顾虑,提出了一系列解决方法。比如:让他在一定时间段到市场外固定的地方售卖,慢慢将客源吸引到市场内的摊位购买,等等。最终,杨春采纳了市场开办方的建议,结束了非法流动经营的生活,办理了营业执照,成了一名合法经营者。

  “我刚搬到市场里的时候,还没有专门的熟食间,我们卖的熟食只是用玻璃罩与外界隔离;也没有穿衣戴帽和‘三防’等严格的要求。”说起自己身份的转变,杨春感慨说,“原来没有人监管,虽然比较自由,但有些消费者对我们的菜品也有所质疑。现在有了门店,市场监管人员定期来检查、指导,对我们的卫生环境也严格要求,消费者也更放心了,再加上我们坚持真材实料,保证好口味,客人自然就多了起来。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  据介绍,如今,杨春的烧卤店每天从上午9点半一直经营到下午5点多,客人都是源源不断,一天能卖出上百只鸡、六七十只鸭,但杨春从来不做广告,只靠老顾客的口碑传播,许多人在朋友圈里主动推荐他的产品,杨春的烧卤店一时间成了“网红店”。

  15年“老经营户”见证变迁:农贸市场连连升级,百姓幸福感不断提高

  “我进市场开店15年,感触最深的就是市场里的环境越来越好了。”

  杨春告诉记者,十几年前,南站市场还是一个破旧的小市场,地面坑洼,下雨天经常污水横流。市场内部的经营台面等也是用砖和水泥简单砌成,市民买菜是一件“痛苦的事”。当时在市场里买菜的基本是老年人,大部分年轻人都不愿意进市场。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  2011年和2016年,南站市场进行了两次较大力度的升级改造,包括地面的平整,台面的翻新,设置垃圾桶、公平秤等等。杨春所在的烧卤行统一配备了空调、冰柜设施,操作和管理也进行了规范,等等。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  升级改造后的南站市场,从整体规划到细节处理,都秉承着“超市化”的设计和管理理念,停车场转运区域和停车区域实现了人车分流,并实现了WiFi全覆盖和24小时电子监控,成为桂林市基础设施最好的农贸超市。另外,考虑到逛菜市场的以老年人为主,市场还特意设置了休息区,方便老人歇歇脚。据了解,这也是桂林首家设有休息长椅的农贸市场。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “市场里的环境好了,顾客自然就愿意进来。我们店里的生意也就越来越好。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  如今,杨春十分珍惜自己经营多年的烧卤店,每天都精心制作,严把食品安全关,不存侥幸、不贪小便宜,真诚对待每一位顾客。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  “杨春的亲身经历、南站市场的蜕变故事,正是我市近年农贸市场升级改造的一个缩影。”桂林市市场监管局相关负责人介绍说。

  记者从该局了解到,近年来,随着我市创城工作的不断深入开展,我市各农贸市场都进行了不同程度的提档升级。这其中包括硬件上的改造升级和经营管理上的不断规范。传统菜市场经过整改、升级,环境变得更加干净整洁,市民逛起市场来也更舒坦。另一方面,市场监管部门在市场内开展严格的食品安全检查,整治“问题电子秤”杜绝短斤少两,对经营人员的资格进行严格审查,等等。这一系列的举措,不仅提升了城市的文明水平,也为老百姓带来了更多的实惠,真正实现了“创城为民,创城惠民”。(张苑 赵园园 彭宇嘉)

责任编辑:邢刚
  地方文明网