桂林市整治200多条背街小巷环境:颜值高起来 秩序好起来
发表时间:2020-08-18    来源:桂林文明网

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  背街小巷整治是创城攻坚的重点和难点。根据5月20日我市召开的创建全国文明城市背街小巷整治工作会议精神,我市各城区成立了整治工作领导小组,高度重视,主动作为,将200多条背街小巷列入整治范围,通过“八改”(即改路面、改管网、改环卫设施、改路灯、改公厕、改安保设施、改绿化、改公共场所)完善基础设施,通过“六乱”(即乱堆乱弃、乱摆乱卖、乱停乱放、乱挂乱贴、乱搭乱建、乱拉乱接)整治促进文明。同时,将“看天、看地、看两侧”的原则贯穿到整治中,为辖区居民创造更干净整洁文明的生活环境。

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  日前,记者跟随市背街小巷整治组的工作人员来到棠梓巷。只见经过整治后的小巷有了很大的变化:道路新铺了平整的沥青路面,两侧施划了停车线和店铺经营线;居民楼墙上的小广告都已清理干净,并对墙体进行了粉刷;居民楼上原来密密麻麻的电线、网线也进行了规整,清理了报废的线路。

  值得一提的是,秀峰区秀峰街道百梓社区组织工人在棠梓巷道路的雨水箅下安装了杂物隔离网,防止烟头等小垃圾掉入排水井里导致堵塞。乐群小学的师生用画笔和颜料,为棠梓巷的井盖画上了可爱的图案。家住棠梓巷6号的沈华告诉记者,改造以后的棠梓巷变得更干净整洁了,“感谢创城,让我们的生活环境变得这么好。”

如何理财_闲置资金如何理财_网上如何理财  背街小巷整治组成员、市委统战部办公室二级主任科员、办公室副主任段晓光告诉记者,今年是第六届全国文明城市创建的总评年,按照新的评分标准规定,菜市场100米范围内的背街小巷纳入了测评内容。在背街小巷整治上,吃透背街小巷的15条测评标准,将“看天、看地、看两侧”的原则贯穿其中——“看天”就是整治各类线路七缠八绕杂乱无章的问题,消除高空隐患;“看地”就是路面硬化、机动车和非机动车停放、规范经营及环境卫生保洁等;“看两侧”则是两侧墙体美化和公益广告上墙等内容。

  各城区、市直相关各部门根据工作要求,迅速行动,摸清底数,按照路面硬化、立面美化分门别类同步推进,取得了一定成效,特别是在非机动车停放、画线规范经营、小广告清理、大件垃圾清运、环境卫生保洁方面都下了功夫。有的小巷经过整治美化,面貌焕然一新,方便了百姓出行,改善了居民生活环境。

  据统计,截止到7月底,五城区“蜘蛛网”共整治3902处,累计整改长度159349米,美化交接箱3602处;路面硬化整改面积66019平方米,拖移“僵尸车”343辆,机动车车位划线1805个,设置隔离桩1079个,设置阻车地栏2300个,立面美化面积419847平方米,非机动车停放区划线128499米,商铺划线11984米。

  段晓光说,在背街小巷整治完成后,要落实背街小巷“巷长制”,用好“巷长”,确保卫生秩序有人管、基础设施有人修,建立健全长效管理机制,最大程度上将利民便民与创城整改相结合,为市民创造更好的生活环境。(刘倩)

责任编辑:邢刚
  地方文明网