市民心声:学习道德模范,从“感动”到“行动”
发表时间:2020-08-18    来源:桂林文明网

  从第三届全国道德模范提名奖获得者杨海英,到“最美女孩”、第四届全国道德模范何玥,再到“最美导游”、第五届全国道德模范刘萌刚,以及获得全国道德模范提名奖的谢序忠、谢本合父子——连续几届全国道德模范的榜单上都刻下了最美桂林人的名字。他们凡人善举、崇德向善的感人事迹,影响和带动着身边的每个人。

  全国道德模范、全国“十大最美导游”刘萌刚曾向全市旅游从业人员发出倡议:“作为旅游从业人员,我们要倡导文明旅游,做到规范服务、文明服务、热情服务。让我们共同携起手来,真抓实干,真正树立起诚信经营的良好社会风气,以诚待客,以信兴旅,共同打造桂林旅游行业诚信经营的品牌。”这对导游眭琴触动很大,她表示,认识刘萌刚多年,这位行业内的老大哥一直是导游员们学习的楷模和好榜样。他用诚心诚意、诚实守信的服务态度和行为,为全国人民树立了广西导游的良好形象;他带头抵制“零负团费”等旅游不规范经营行为,更是带动了全体旅游人,传播了正能量。“导游是城市美景的宣传者,我们作为年轻一代的导游员,更要向刘萌刚学习,以身作则,爱岗敬业,诚实守信,努力提升自我素养和专业知识,在工作岗位上更好地为国内外游客服务,为桂林乃至广西争光。”

  全国道德模范、“2012年度感动中国十大年度人物”、12岁桂林“最美女孩”何玥病逝前毅然决定无偿捐献一肝两肾,其中一个肾捐给了藏族小伙索朗旺青,使他成功脱离生命危险。何玥的事迹经新闻媒体报道后,引起社会各界强烈关注,包括何玥的父亲何先航在内的不少市民受她的精神感召,走进市红十字会,在死后无偿捐献人体器官的志愿书上写下自己的名字。市红十字会负责人说,何玥的义举诠释了人世间的大美大爱,她的精神鼓舞了更多人捐献器官。

  全国道德模范提名奖获得者、兴安县漠川乡艳林村乡村医生谢序忠、谢本合父子,受到村民的广泛敬重,成为大家学习的榜样。漠川乡艳林村委委员张桂珍说,谢序忠、谢本合医生对艳林村民真的很好,总是随叫随到,不管刮风下雨、白天黑夜,有人有病痛叫他们,他们都会赶去给人看病,遇到贫困户病人亏本也会看。现在谢本合也成为了村干部,他去跟老百姓做工作,大家都很信服他。这就给了我们一个特别深刻的启示,那就是“你把百姓放心上,他们就会把你放心上”。(刘倩)

责任编辑:邢刚
  地方文明网