国学讲堂为教师举办国学讲座
发表时间:2019-09-11    来源:桂林日报

    9月8日下午,在第35个教师节到来之际,广西儒学学会和桂林国学府在桂林会仙路6号国学讲堂,举办以“崇尚圣贤尊师重教”为主题的儒学讲座,特邀广西儒学学会名誉会长、原桂林师范高等专科学校中文系教授朱方㭎讲解儒学中关于尊师重教的优秀传统文化内涵,讲述桂林教育发展历史。同时还邀请了桂林孔子学院大成学校校长、广西儒学学会副会长毛勇为广大教师传授丰富的国学传承教育经验。桂林市50余位教师到场聆听。

    朱方㭎教授认为,教育立国,教育强国,建立文化自信,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;尊师重道,尊师爱生,教学相长,是中华民族优秀文化传统的重要内容。

    朱方㭎说,我国伟大的思想家、教育家孔子是中华民族的“至圣先师”,以“仁”为思想核心;继承者孟子,是继孔子之后战国时期著名的思想家、教育家,后世尊为亚圣先师,核心思想是“义”;荀子,是战国时期杰出的思想家、教育家,核心思想是“礼”;韩愈,是我国中古时期的儒学宗师,思想家,教育家,著《师说》一文,对“师道”有许多经典论述。

    桂林人陈宏谋,是清代广西桂林籍官员中官位最高(宰相)、任职时间最长(48年),任官历经省份最多(曾任江苏按察使、湖南巡抚、云南布政使等职,止于东阁大学士兼工部尚书,外任30多年,历12省,政绩卓著)、在民间影响最大的一位清官、名臣,是清代著名的儒学宗师,卓越的思想家、教育家、诗人、书法家、科学家(水利工程师)。他在教育上有许多杰出的贡献,如开办学校,亲自编写各类教材。他编《五种遗规》,采录前人关于养性、修身、治家、为官、处世、教育等方面的著述事迹,分门别类辑为遗规五种:《养正遗规》《教女遗规》《训俗遗规》《从政遗规》和《在官法戒录》。到了清末,《五种遗规》被定为中学堂的修身读本;到了民国年间《五种遗规》被定为官员从政的必读书。

    毛勇为在场的教师们介绍了开展国学经典教育的经验。他认为,一般来说,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。国学经典教育课程实施的十大途径包括:读(诵读、阅读),诵(背诵),讲(讲故事、分享心得),议(结合现实、讨论辩论),练(落实行动、开展活动),写(写心得体会、临摹书法),演(表演、吟诵、歌唱、舞蹈、课本剧),赛(测试、比赛),奖(自评、互评、师评、家长评,评选小君子、小秀才、小明星进行奖励,树立楷模),看(国学成果展示、宣传栏、文化长廊)等。开展国学经典教育,可提高孩子的记忆、理解、识字和表达能力,建立广泛的阅读兴趣、良好的行为习惯和自信心,树立正确的三观,化育高尚人格。

    活动当天,为了感恩辛勤的教师们,国学府为参加讲座的各位教师准备了感恩礼,并赠送朱方㭎教授的签名新书《桂林教育史》。讲座中,著名青年歌唱家钟美妮为大家演唱了关于中华礼仪的新雅乐《礼》。(桂林日报讯 记者张弘 通讯员卡卡 文/摄)

责任编辑:
  地方文明网